A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Os agrotóxicos são produtos de origem química utilizados para o combate de insetos e pragas recorrentes as plantações.Tais substâncias são usadas em ampla escala por alguns países, como é o caso do Brasil,que tem a permissividade e a agroexportação , como fatores que levam a tal índice. Contudo tal fato deve ser tido como sinal de alerta, por tais produtos serem altamente nocivos à saúde, tanto dos consumidores, como bem de seus aplicadores. A tolerância de defensivos agrícolas deve ser regulada por órgãos ambientas, da saúde e da agricultura, a fim de uma maior vigilância. Contudo no Brasil,atualmente tramita uma lei que prevê que somente órgãos ligados à agricultura sejam responsáveis por tal averiguação,alegando-se que o período de 5 anos para aprovação de uma substância é ineficaz e na maior parte das vezes atrasa o processo de produção.Porém, não é visto por tais representantes que os químicos devem ser analisados com maior precisão tendo em vista seus altos índicies de tóxicos prejudicais à saúde dos brasileiros. Entre os efeitos do uso demasiado de agrotóxicos estão doenças de cunho hormonal e degenerativo, como TDAH e câncer. Segundo pesquisas do INCA(Instituto Nacional do Câncer) e da Fiocruz(Fundação Oswaldo Cruz), alguns tipos de agroquímicos se acumulam no organismo e demoram gerações para saírem, levando assim a grande probabilidade de se transmitirem esses resíduos para novos descendentes.Além de serem extremamente prejudiciais ao meio ambiente, quando aplicados podem ocasionar perda de fertilidade no solo e contaminar o ar,como também a água,provocando assim na maior parte das vezes a morte de animais. Diante dos argumentos expostos, é perceptível que o uso demasiado de agroquímicos no Brasil, deve ser reduzido, como bem melhor analisado pelos órgãos responsáveis, prevendo uma melhoria na saúde da população e preservação do meio ambiente.Para tal poderiam investir em pesquisas que procurassem substituir com menor teor químico tais produtos , além de intensificarem programas que fortaleçam o uso de alimentos orgânicos pois ajudam também na desintoxicação, pois purificam o organismo. Eles melhoram os problemas gastrointestinais e hepáticos, gerados pela química contida nos alimentos inorgânicos, melhorando assim a saúde em geral.