Os efeitos do biopesticida

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

De acordo com Martin Luther King, grande líder dos movimentos civis dos negros, "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar". Com essa frase, o pensador permite a reflexão sobre como um problema, enfrentado em um espaço qualquer, pode se tornar alarmante em todo o país, assim como a utilização de agrotóxicos no Brasil que, mesmo após avanços ambientais, a questão persiste na sociedade, devido ao baixo investimento na tecnologia ambiental o que causa o aumento do uso de agrotóxicos na agricultura nacional. Em uma primeira análise, observa-se que a aplicação de capital pelo Estado destinado a pesquisas de novos meios para combater as pragas nos campos agrícolas é insuficiente. Por consequência, o setor da agricultura utiliza substâncias que podem causar problemas à saúde de pessoas que consomem alimentos afetados, como a intoxicação alimentar. Além disso, o uso de agrotóxicos pode resultar em malefícios ambientais, como a contaminação do solo e o desequilíbrio ambiental. Portanto, esses fatores mostram um impasse e medidas devem ser tomadas para solucioná-lo. Igualmente, destaca-se que o uso de substâncias tóxicas utilizadas na agricultura brasileira é intenso. Segundo o Dossiê Abrasco - um alerta sobre o impacto dos agrotóxicos na saúde, 70% dos alimentos advindos da natureza no país estão contaminados por agrotóxicos. Além da intoxicação, o uso dessas substâncias pode causar até câncer, o Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos no mundo e esse fato deve ser alterado. Diante dos argumentos supracitados, torna-se imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com o Ministério da Saúde, invista no desenvolvimento de novos biopesticidas, por meio da criação de laboratórios especializados nesse tipo de pesquisa e do apoio financeiro periódico a esses locais. Nesse sentido, o intuito de tal medida é gerar um pesticida natural que substitua o agrotóxico, garantindo a saúde na alimentação e diminuindo os impactos ambientais, solucionando uma questão que pode se tornar agravante em toda a sociedade, assim como dizia Martin Luther King.