O uso de agrotóxicos no Brasil

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O uso de agrotóxicos, no Brasil, se elevou desde a Primeira Guerra Mundial, porém obtiveram crescimento de mercado universal apenas nos últimos dez anos. Nesse contexto, durante esse desenvolvimento, esses agrotóxicos causaram muitos malefícios, em muitos aspectos, na vida dos brasileiros devido à contaminação dos alimentos e à degradação dos solos. É conveniente destacar, o indispensável consumo de frutas e legumes para o organismo humano, visto que estimula o bom funcionamento do corpo. Diante disso, logo após o término na Segunda Guerra Mundial ampliou-se, de fato, o uso de agrotóxicos, o qual passou a ser manuseado como "Defensivo Agrícola", com o objetivo de precaver a perda de produtividade devido aos insetos e fungos. Nesse contexto, os malefícios que esses produtos tóxicos ocasionam atingiu diretamente à população, já que causaram sérios problemas de saúde, tais como: Cancêr, doenças neurológicas e cardíacas. Cabe ainda ressaltar, a degradação do solo, que é uma das principais dificuldades enfrentadas pelo meio ambiente, a qual caracteriza a perda de produção e ao exorbitante uso de agroquímicos, tendo como consequência a seca. Prova disso, são os dados do CENTRO de DESENVOLVIMENTO do AGRONÉGOCIO (Cedagro), exposto no jornal o Globo, os quais indicam que o estado tem 393 mil hectares de solo degradado, o que equivale a 16,65% da área agrícola total, ou seja, a cada seis hectares cultivados um deles está infértil. Visto isso, é nítido que o uso de agrotóxicos causam inumeros malefícios, assim o ministério da agricultura deve, por meio de uma reformulação do seu sistema, tornar-se mais rígido na fiscalização do uso desses agrotóxicos, incluindo campanhas conscientizadoras, afim de diminuir os casos de enfermidades na população brasileira. Além disso, cabe ao ministério do meio ambiente expor um plano de ação para a prevenção e o controle do desmatamento. E, dessa forma, o país estaria em constante progresso.