Newton tinha razão

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

É notório que o uso demasiado de agrotóxicos é um problema que persiste na atual sociedade brasileira. Dentre outros fatores, tem as consequências ao meio ambiente e os riscos a saúde dos cidadãos. Para toda ação, existe uma reação, conforme dito por Newton. Nesse contexto, os resíduos de agrotóxicos ao entrarem em contato com bacias hídricas, causam a eutrofização dos rios, fenômeno que consiste no aumento da matéria orgânica, de modo que, há um crescimento excessivo de bactérias, gerando um desequilíbrio na natureza, que pode afetar espécies aquáticas e também a cadeia alimentar dos animais marinhos. Ademais, a bioacumulação ocorre quando compostos prejudiciais, como enxofre, não são metabolizados pelo organismo dos seres vivos, o que afeta diretamente na qualidade de vida, pois, essas toxinas presente nos pesticidas se acumulam, aumentando os índices de intoxicação e doenças no fígado. Como se nota a Terceira Lei de Newton e com certeza indiscutível, há provas suficientes na prática que comprovam isso, uma das mais fortes seria a degradação do meio ambiente, sabemos que a maioria das mudanças climáticas, por exemplo, são fruto da ação humana. Consequentemente, torna-se evidente a necessidade de uma tomada de medidas. Por conseguinte, o Governo Federal, em parceria com o Legislativo deverá elaborar leis que restringem o uso de agrotóxicos muitos prejudiciais à saúde. Desse modo, gradualmente os índices de intoxicação diminuíram e a qualidade de vida da população crescerá. Como supracitado a ação feita hoje, reflete em uma reação.