Havia um agrotóxico no caminho

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Durante a revolução verde, em 1950, o desenvolvimento dos agrotóxicos fora inicialmente sustentado pelo ideal de superprodução agrícola. Nesse contexto, hodiernamente, sabe-se que a forma como os defensivos agrícolas é manuseado traz a tona seu caráter duvidoso e consequentemente efeitos nocivos a saúde. Dessa forma, torna-se preciso avaliar tal ocorrência. Em uma primeira análise, é preciso analisar a resiliência dessa problemática ao observar a forma como os agrotóxicos são utilizados, uma vez que os agrários não possuem uma orientação de como e por que se deve utilizar pesticidas de forma adequada e seus efeitos quando isso não é seguido. Tal fato demonstra descaso das autoridades governamentais em relação a problemática, visto que da mesma forma que o governo investe em tecnologia agropecuária também deveria investir na educação dos lavadouros. Outrossim, os impactos negativos a saúde causados pelo mal uso de agroquímicos é preocupante, ao observar que grande parte dos produtos consumidos pela população advém dos centro agrícolas. Consoante, de acordo com a ANVISA, a probabilidade de adquirir doenças como câncer, mal de Parkinson e ataques cardíacos é maior ao consumir produtos que contiverem uma taxa alta de substancias genéricas agrícolas. Expondo esse fato fica visível que medidas devem ser tomadas para erradicar tal problema pois a medida que ele persiste a saúde da população encontra-se vulnerável bem como a sua longevidade. Entende-se, portanto, que o manuseio de modo inadequado de produtos químicos usados na agricultura e seus efeitos a saúde humana são os principais empecilhos dessa problemática. Torna-se preciso então que, por meio do Ministério da Agricultura juntamente ao Governo Federal crie materiais didáticos e aulas sobre o uso de agroquímicos para os agrários afim de orientá-los a usar tais substâncias de maneira correta. Além disso, através do Departamento de atenção Básica juntamente com a Anvisa deve-se criar cartilhas mostrando o teor de substancias agricultas de cada alimento afim de deixar a população a par do que está consumindo. Assim, com o que foi supracitado a problemática poderá ser resolvida.