Brasil orgânico

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

No Brasil o uso de agrotóxicos chegou a um ponto alarmante. Segundo reportagem da TV Brasil, exibida em 2014, o Estado Brasileiro ainda utiliza agrotóxicos e pesticidas que há muito tempo já foram proibidos em países da Europa e no Japão. Esses venenos causam diversos problemas na natureza e na vida humana. Dessa forma, para evitar tais males, é importante investir em agricultura sustentável. Os maiores problemas gerados pelo uso de agrotóxicos são os causados no meio ambiente, pois, após a aplicação, que é feita diretamente nas plantações, não é possível controlar a incidência dos efeitos que eles causam. Essas substâncias se espalham pelo solo, contaminando-o, pela água, tornando-a imprópria para consumo, e pelo ar, aumentando a poluição. Assim sendo, é preciso combater esses infortúnios. Além disso, os efeitos dos agrotóxicos são sentidos tanto pelo homem quanto pelos animais. Estudos divulgados no site O Globo mostram a relação entre algumas doenças, como o câncer no estômago, e o uso de agrotóxicos. Já a vida silvestre é afetada mais rigorosamente, já que não consegue se proteger desses efeitos, como é o caso dos peixes de rios e lagos próximos a plantações, que morrem após terem o habitat natural contaminado. Logo, é preciso evitar essas consequências. Portanto, para se preservar desses problemas, é importante investir em agricultura sustentável. A agricultura orgânica é uma alternativa, visto que não utiliza agrotóxicos durante a produção. Ela deve ser incentivada por meio de políticas públicas. O Governo Brasileiro precisa oferecer financiamento aos agricultores que queiram entrar nesse segmento. Assim sendo, quanto mais cultivo orgânico existir, mais desses alimentos estarão disponíveis para a população e menor serão os efeitos dos agrotóxicos.