Ajuda, por favor!!!

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A agricultura é uma prática milenar fundamental na subsistência humana. Com o passar dos tempos, técnicas foram desenvolvidas, a fim de, potencializar a produção agrícola, dando origem então ao agronegócio. Sob esse viés, desde a época colonial, encontra-se a grande representatividade da economia brasileira, principalmente no setor de agroexportação. Diante desse contexto, sob a premissa de atender e aumentar a demanda, são utilizados sem fiscalização adequada e indiscriminadamente produtos químicos no meio agrícola, fazendo com que, o Brasil ocupe o primeiro lugar no ranking de países que mais utilizam agrotóxicos. O uso contínuo de agrotóxicos, também corrabora para um efeito rebote, culminando na obrigatoriedade da intensificação do uso dessas substâncias, uma vez que, conforme o uso há aumento da resistência das pragas, plantações mais doentes, empobrecimento do solo e contaminação da água. Além dessas conseqüências negativas ao meio ambiente, a exposição prolongada a esses agentes possui uma amplitude de efeitos nocivos ao homem; dentre o mais alarmante a correlação com doenças crônicas auto- imunes e o câncer. Em um único alimento podem ser ingeridos vários agrotóxicos que, com o passar do tempo são bioacumulados no organismo não somente humano, como também dos animais usados para consumo. Contudo , nota-se que a perspectiva é obscura, há portanto, urgência em reavaliar a tolerância aos agrotóxicos no Brasil e buscar instaurar conhecimento tanto ao consumidor, quanto ao produtor, visto que todos são vitimas das conseqüências. Portanto, o primeiro passo para transformar essa realidade é pressionar o governo por mudanças nas políticas públicas, através da implantação de uma política nacional de Agroecologia apoiando pequenos produtores familiares e movimentos agrários. Além de cobrar do Ministério da Saúde e Educação conscientização das massas por campanhas educativas que incentivem a alimentação orgânica e redução de ingestão de agrotóxicos. E por fim, fiscalização efetiva da Anvisa e do Ministério da Agricultura sobre a produção agrícola e exposição dos produtores a esses agentes químicos.