Agrotóxicos :dilema da insegurança alimentar

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O uso abusivo de pesticidas representam um obstáculo à saúde pública.Certamente,o cenário de permissividade em relação ao uso de agrotóxicos,em excesso,no Brasil,necessita ser revertido.Como pressupostos argumentativos,percebe-se que há a permanência de um sistema econômico que pouco incentiva a bancada ruralista e a indústria de fitossanitários,bem como um sistema econômico que pouco incentiva a produção de produtos orgânicos para a saúde e o meio ambiente.Desse modo,a redução do uso abusivo de fitossanitários representa a soberania alimentar e a saúde. Do ponto de vista político, percebe-se um descaso em relação aos impactos ambientais provocados pelo agronegócio,uma vez que ,é um modelo agroexportador que depende de agrotóxicos,monocultivo e latifúndio,concentrar terras,expulsar o povo do campo,gerando lucro para transnacionais e mantém a fome e a pobreza no brasil. Tal cenário de estrutura fundiária associado a políticas de incentivo ao uso de agrotóxicos,como o Sistema de Crédito Rural que tem origem desde 1965 e vincula a obtenção de crédito agrícola à obtenção de insumos químicos pelos agricultores são responsáveis por elevar o Brasil à condição de maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Sob o viés sociocultural,observa-se que a maior parte dos agrotóxicos está na nossa alimentação,terra,água e ar.Isso gera um sério problema de saúde pública,que afeta a população em geral e os trabalhadores rurais em particular,com milhares de casos com mortes registradas.Incentivar a reestruturação do sistema fundiário brasileiro com a adoção de modelos sustentáveis com produção diversificada,rotação de culturas e defensivos agrícolas naturais(pilares que sustentam o agroecologia) possibilitaria aumentar a geração de empregos, a redução da fome no país,a diminuição dos impactos ambientais.A agroecologia é solução para alimentarmos a humanidade. A produção de alimentos sem agrotóxicos é um benefício coletivo e individual.Não restam dúvidas de que a agroecologia é uma importante via para gerar soberania alimentar,justiça social e saúde para os seres humanos e o meio ambiente.Como encaminhamentos propositivos,exige-se que sejam criadas políticas governamentais de proibição do uso de agrotóxicos por intermédio dos Ministérios da Agricultura,Saúde e Meio Ambiente,assim como o incentivo agroecologia,um sistema de produção sustentável que evita venenos e adubos químicos,usando elementos da própria natureza para manter o equilíbrio por meio de subsídios governamentais.A tolerância aos agrotóxicos representam a intolerância a vida e ao meio ambiente.