Agrotóxicos: Compreensível, porém maléfico

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Desde o período colonial, a agricultura se faz presente no PIB brasileiro como um dos grandes eixos da economia do país. Atualmente, o uso de agrotóxicos aumentou de forma vertiginosa a fim de aumentar a produção para fins lucrativos e atender o rápido crescimento populacional. Dessa forma, é necessário refletir sobre o uso de agrotóxicos e seus possíveis impactos no Brasil. O Brasil, configura-se entre os maiores produtores de alimentos do mundo. Em virtude disso, o uso de agrotóxicos acaba por se tornar necessário, uma vez que o país depende financeiramente desse setor. Como também, o contingente populacional nacional necessita de alimentos em grande escala para atender suas necessidades. O Estado, por outro lado, tem se mostrado tolerante quando permite o uso exacerbado dessas substâncias quando em outros países elas são proibidas por trazerem malefícios a saúde. Contudo, o uso deliberado de dessas substâncias podem acarretar em graves problemas ambientais e sociais. Por exemplo, a contaminação do solo podendo este chegar até os lençóis freáticos comprometendo toda a rede hidrográfica local e propagando a contaminação para as demais regiões. Além disso, lugares com alto uso de agrotóxicos, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), apresentam uma incidência maior de câncer do que a média nacional. É compreensível, portanto, o uso de agrotóxicos no Brasil à medida que o país depende financeiramente desse setor econômico. Entretanto, o uso deliberado deve ter uma maior fiscalização por parte do Estado, tendo em vista os impactos ambientais e sociais causados. Ademais, deve-se estimular o consumo de produtos orgânicos criando incentivos fiscais que estimulem os produtores a produzirem e que esses alimentos cheguem ao consumidor final com um preço acessível em relação aos demais produtos não orgânicos.