Agro não é pop

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O Brasil é um pais que tem como um dos seus pilares econômicos o setor primário da economia, a agropecuária desde seu período colonial. Portanto, o uso dos agrotóxicos é uma consequência da modernização do campo e embora traga benefícios econômicos para o país através da exportação agrícola, a substancia química vem mostrando-se bastante prejudicial a saúde. Entre as décadas de 1950 a 1980, a monocultura e a mecanização no campo foram, estimulados e consideradas modelo de desenvolvimento econômico. Essa mecanização também pode ser chamada de Revolução Verde, a substituição de mão de obra manufaturada para a máquinofatura gerou um incremento na produção agrícola brasileira e consequentemente com o aumento da produção que pode ser semelhante ao modelo criado por Henry Ford de produção em massa para exportação, era necessário um meio de preservação para os insumos, é neste contexto que surgem os agrotóxicos para preservarem os alimentos e impossibilitarem a destruição por parte de pesticidas, ou seja, quanto maior a produção maior será o uso dos agrotóxicos. Embora a exportação agrícola gere para o pais em torno de 300 milhões de reais, segundo o IBGE. Esta substancia química que se prevalece no discurso de combate as “pragas”, atualmente pode ser considerada a grande praga da humanidade, pois segundo a OMS, o uso dos agrotóxicos causam 70 mil mortes ao ano por intoxicação, e em mulheres grávidas podem gerar o aborto e até mesmo a má formação. Banhos de veneno em escolas e dados por intoxicação no trabalho demonstram que não devemos ceder ao discurso da produção a qualquer custo. Dessarte, cabe ao Ministério da Agricultura fiscalizar diariamente propriedades agrícolas por meio de profissionais da Anvisa, cabendo também ao Governo Federal promover campanhas de incentivo a plantação de alimentos orgânicos. Para que se faça possível a segurança do meio ambiente, dos consumidores e principalmente dos trabalhadores rurais.