Agricultura tolerável

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A Revolução Verde proporcionou uma série de inovações agrícolas-entre elas,os agrotóxicos.Que aumentou exponencialmente a produção,matando as pragas e potencializando o crescimento.Porém,esses produtos químicos quando usados excessivamente ou quando apresentam uma toxicidade alta demais,causam riscos incalculáveis ao meio ambiente e à saúde. O uso indiscriminado de defensivos agrícolas é um problema global,sobretudo no Brasil,pois é um dos maiores usuários deles.Com o aumento da demanda alimentícia,sua utilização tornou-se indispensável.Mas com a flexibilização demasiada do governo brasileiro,permitindo o excesso no uso e na toxicidade,causando danos gravíssimos à natureza,como a contaminação de lençóis freáticos,de rios,do solo e da atmosfera.Dessa forma,os abusos com os agrotóxicos são proporcionais aos danos ambientais. Ademais,os agroquímicos são maléficos à saúde de quem o manipula-ao trabalhador agrícola-e aos consumidores de produtos agrícolas.Segundo o filósofo Jean Paul-Sartre,qualquer tipo de excesso é uma derrota.E o uso indiscriminado de pesticidas é uma derrota mortal,devido às sérias conseqüências que ele pode acarretar ao bem-estar.Além disso,na grande maioria das vezes,o consumidor ao menos sabe quais produtos químicos foram usados no alimento agrícola que consome,sem noção dos riscos.Assim,sem conhecimento prévio dos malefícios,o consumidor é lesado e exposto à problemas graves de saúde. Portanto,os agrotóxicos mostraram,ao longo dos anos,que são importantíssimos à produção agrícola.Contudo,a flexibilização do governo,em relação aos agrotóxicos,acarreta graves problemas,que só serão contornados com a mobilização do Estado.Dessa forma,os Ministérios da Agricultura,da Saúde e do Meio Ambiente devem unir-se,tornando a regulamentação dos agrotóxicos mais rígida e tirar do mercado os que são,comprovadamente,tóxicos demais.Além disso,o Estado em parceria com grandes centros de pesquisas,deve incentivar a pesquisa de defensivos químicos com menor toxicidade para o meio ambiente e à saúde.Dessa forma,preservando-se a natureza e a saúde humana será possível ter um futuro.