Agricultura saudável

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

É indubitável que o Brasil é um grande produtor agrícola. Desde a época colonial, até os dias atuais, o Brasil vem mantendo como uma das suas principais fontes de divisas a produção agrícola, como foi com as exportações do açúcar e do café, e atualmente a da soja. Mas toda essa produção tem o seu preço, que é o uso de grande quantidade de agrotóxicos, o que leva a um desequilíbrio ao meio ambiente. Infelizmente, para qualquer agricultor a sua produção está atrelado à quantidade de agrotóxico que ele utiliza, algumas vezes, chegando o custo dos agrotóxicos superar o preço do produto plantado. Isso, porque as pragas que atacam as plantações ficam cada vez mais resistentes aos inseticidas e quantidades maiores são necessárias para combatê-las. Apesar do controle dos órgãos dos Ministérios da Agricultura, Saúde e Meio Ambiente, para o uso dos agrotóxicos, o Brasil é um grande consumidor mundial de agrotóxicos. Por ter cultivo o ano todo, e regiões com 2 ou 3 safras durante o ano e por ser um país tropical, está sujeito a pragas e doenças em uma escala muito maior, o que demanda o uso de muito agrotóxicos. Em vista disso, projetos estão sendo elaborados para a contenção do uso excessivo de agrotóxicos, bem como alternativas com o uso de biopesticidas. Segundo os produtores, a demora por parte dos órgãos responsáveis para a aprovação do uso de determinado agrotóxico demora em média 5 anos para ser liberado, o que impede que produtos mais seguros cheguem mais rápido para os agricultores, desse modo eles continuam usando os agrotóxicos disponíveis em grande escala. Por outro lado, o uso de biopesticidas pode ser uma alternativa, uma vez que são mais degradáveis e não causa muito dano ambiental em comparação aos agrotóxicos. O seu uso é uma tendência mundial por ser menos agressivo que os agrotóxicos, mas isso requer investimentos e pesquisas para a sua produção, uma vez que são específicos para as pragas que se quer eliminar. Torna-se evidente, portanto, a mobilização do Estado em consonância com os agricultores para a aprovação de projetos que garantam produtos saudáveis provenientes da agricultura brasileira.Como forma de garantir isso, os órgãos dos Ministérios da Agricultura, Saúde e Meio Ambiente, devem acelerar os processos quanto a utilização de novos produtos para o combate às pragas. É necessário também, fomentar pesquisas em Universidades Agrícolas para o estudo e desenvolvimento de biopesticidas para o combate às pragas em nossa agricultura. Dessa maneira, o Brasil dará um grande passo em direção a uma agricultura mais saudável.