A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Segundo a teoria demográfica proposta por Thomas Malthus no século XVIII, a população cresceria em progressão geométrica enquanto a produção de alimentos em progressão aritmética, fato esse que levaria á conflitos e guerras. No entanto, esse cenário não ocorreu visto que graças as novas técnicas empregadas no cultivo é perceptível um aumento significativo da produtividade. Contudo simultâneo a esse excedente alimentício cresce na sociedade civil brasileira um sentimento de insegurança em relação a esses alimentos, principalmente no que diz respeito ao uso desenfreado de agrotóxicos nas plantações e os riscos gerados á saúde dos indivíduos que os consomem. Em primeira análise, vale pontuar que os alimentos no mundo globalizado adquirem valor de mercadoria. Logo oque antes era visto como um fator de subsistência hoje é rotulado como um meio para obter lucro ao produtor. Dessa forma, para atingir tal propósito é feito um uso cada vez maior de fortes defensores agrícolas visando proveito máximo da lavoura em detrimento da saúde do consumidor, um vez que os estudos sobre viabilidade desses produtos ainda são inconclusivos e recentes. Ademais, o risco do uso exacerbado de agrotóxicos transcende a zona individual afetando tanto a fauna quanto a flora, pois tais métodos são conhecidos por seus efeitos bioacumulativos, ou seja, processo no qual uma substância tóxica se acumula nos seres de uma cadeia alimentar gerando danos. Percebe-se então certa urgência na adoção de critérios que trabalhem esse problema e seus efeitos. De acordo com o sociólogo Emile Durkein, a sociedade pode ser comparada a um ''corpo biológico'' por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, fica evidente que o estado em parceria com o Conselho Nacional De Segurança Alimentar (CONSEA) deve fiscalizar as condições que os alimentos estão sujeitos no Brasil garantindo a segurança alimentar e assegurando o direito humano á alimentação adequada. Além disso, investimentos em pesquisa por intermédio do Ministério da Saúde e do Meio Ambiente a fim de entender melhor as consequências do uso de agrotóxicos são de extrema importância. Pois, segundo Confúcio não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros.