A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Desde a mudança na forma de ocupação da superfície terrestre, em meados do período Paleolítico, em que, a necessidade do nomadismo passou para o sedentarismo com o período Neolítico , o ser humano começou a dominar a natureza com finalidade agrícola. Outrossim, o Brasil, sendo um país tropical, se torna um dos maiores agroexportadores do mundo mas também o maior país que usa pesticidas e agrotóxicos em demasia. Contudo, não obstante ao uso desenfreado desses agentes químicos, a permissividade é trazida devido à demora da aprovação de novos produtos, nas quais, demoram cerca de 5 anos para a liberação de seu uso e registro segundo a legislação, porém, o novo projeto coloca a saúde pública em risco, uma vez na qual revoguem a proibição do registro da ANVISA aos agrotóxicos de alto risco, devido à falta de informação que a população consumidora tem desses agentes. Tiramos como exemplo, o seriado "Doutor House", disponível no Netflix, aborda em sua primeira temporada sobre o caso de intoxicação por agrotóxico e a seriedade, pois foi feito testes de todos os agrotóxicos conhecidos e nenhum dos que estavam registrados foi de fato oque causou a intoxicação, indicando assim que se tratava de um produto de alto risco que não estava registrado onde quase levou o paciente a óbito. Outrossim, fora das telas cinematográficas, fatores contribuintes também para o uso são de influenciadores digitais adeptos a alimentação orgânica, onde vilanizam e mistificam os agrotóxicos, porém, os produtos orgânicos, no que defere-se ao valor vendido para os consumidores, em sua maioria se torna inacessível a população devido alto custo para as lavouras devido às pragas e perdas, abrindo portas para a indústria fazer o uso abusivo de alguns agentes e barateando os custos aos consumidores dos alimentos transgênicos. Destarte, medidas são necessárias para combater esse impasse, partindo do pressuposto de Mahatma Gandhi, que afirma: "temos de ser a mudança as quais queremos ver". Assim, faz-se necessário desmistificar o uso desses agentes químicos com o livro "Agradeça aos agrotóxicos por estar vivo", onde mostra as pesquisas levantadas em relação a alguns químicos que são necessários e que na verdade ajudam no propósito de reduzir a fome no mundo. Alem disso, promover com a Organização do Ministério da Saúde (OMS), em conjunto com estudantes de Meio Ambiente das ETE's, organizar a mapeação das pragas de cada região, na qual, usufruam disso para introduzir o consumidor primário dessas pragas em relação à cadeia alimentar para equilibrar esse território e promover o uso da biopesticida para agredir menos o organismo humano.