A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O Brasil historicamente é agroexportador, além do mais, esse setor é o terceiro que mais rende ao PIB do Brasil, porém um grande empecilho dessa área econômica é o grande uso de agrotóxico, e segundo o MST, mais de 34 mil pessoas foram intoxicadas com essas substâncias usadas na agricultura. Assim, há uma nítida falta de comprometimento do Estado diante dos problemas de saúde que o agrotóxico causa. A princípio, a falta de importância que o governo brasileiro dá ao uso dos agrotóxicos se baseia na grande relevância que o setor agroexportador possui para o país. Entretanto, mesmo com órgãos dos ministérios da Agricultura, Saúde e Meio Ambiente fiscalizando o uso dessas substâncias, ainda assim há pessoas morrendo em virtude delas, segundo dados do MST. Assim, ainda que o Brasil exporte sete produtos rurais de cada 10, segundo o Ecoagro, e isso, indubitavelmente, interfira no uso de agrotóxico é preciso que medidas cabíveis sejam tomadas para que as pessoas parem de morrer em virtude do uso dessas substâncias. Além disso, o agrotóxico, a priori, é danoso ao corpo humano, visto que causa sequelas irreparáveis nos tecidos e sistema fisiológico no geral. Ademais, segundo o EPA, existem agrotóxicos “idéias” que são os biopesticidas, visto que é menos danosos a saúde já que atacam apenas as pragas específicas e são biodegradáveis. Dessa forma, é entendível que o governo deve agir de forma a regulamentar apenas os pesticidas que sejam danosos apenas as pragas, e não aos humanos. Em vista do que foi mencionado, é entendível que o Brasil já tolerou por muito tempo o uso de substâncias nocivas a saúde. Portanto, o Governo Federal deve criar leis mais rígidas a respeito do uso de elementos nocivos a saúde e adotar em maior escala os biopesticidas, além do mais, essa lei deve ser feita após aprovação do próprio Estado, como consequência dessa medida, espera-se que o brasileiro não sofra mais com agrotóxico. Por fim, ONGs devem promover, através da mídia, campanhas que conscientizem o agricultor a usar em maior escalas biopesticidas ao invés de pesticidas nocivos a saúde, como resultado deseja-se que o País pare de sofrer com agrotóxicos.