A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

No começo da segunda guera mundial, os agrotóxicos foram bastante utilizados como arma química. No século xxl, por o Brasil ser um país agroexportador acaba utilizando muitos pesticidas. Porém, os agrotóxicos oferecem problemas aos seres vivos, de longo á médio prazo. Em primeiro plano, é válido ressaltar que o uso de pesticidas foi uma forma usada para combater as pragas na agricultura, deixando os produtores(plantas) protegidas contra predadores. Conforme disse o Marcelo Morandi, chefe-geral da Embrapa meio ambiente " com a pressão das pragas, das doenças é necessário o uso de praguicidas". Contudo, as plantas absorve os agrotóxicos e passam eles para outros de seres, através da cadeia alimentar. O uso descontrolado desse agente químico pode gerar problemas como o de mutação nos seres que o retém. Outrossim, o uso dos agrotóxicos se da pela falta de investimos na tecnologia e na ciência, uma vez que estes produzem pesticidas que só afetam as pragas e não todos os seres. Além disso,o controle biológico das pragas não é muito explorado, o que faz com que gafanhotos, formigas cresçam sem nenhum impasse e acarretando o uso de pesticidas. Torna-se, dessa forma, necessário medidas que acabem com o uso dos agrotóxicos e com as pragas da agricultura. Logo, Ministério da Fazenda(MF) deve destinar uma parte dos impostos para as áreas de ciência e tecnologia, de modo que estas invistam em biopesticidas para só afetar as pragas, com o intuito de diminuir o uso de agroquímicos na agricultura. Somado-se a isto, o Ministério da Agricultura(MAPA) em parceria com biólogos podem introduzir o predadores naturais das pragas, tal modelo deve reduzir as pestes e diminuir também o uso de praguicidas. Com a implementação dessas medidas, o Brasil se afastará mais dos problemas que os agrotóxicos causam.