A inovação promove a mudança

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Revolução verde, propulsora da utilização de agrotóxicos no mundo, revela seus efeitos no século XXI. A agricultura brasileira, exportadora, é colocada em questão visto a utilização exacerbada de agrotóxicos nos plantios. Portanto, a duas questões que não podem ser negligenciadas: a falta de informação disposta a população e a necessidade de pesquisas que vizem inovação no que diz respeito aos agrotóxicos. Em primeira análise, cabe pontuar que a população brasileira é negligenciada no que diz respeito ao acesso de informações sobre os perigos dos agrotóxicos para o ser humano. Nota-se que pouco se fala, nos meios de comunicação, sobre o que as pessoas estão ingerindo juntamente com os alimentos: produtos químicos que podem gerar sérios problemas de saúde a médio e longo prazo. No entanto, como Durkheim dizia, que o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar, é necessários que o corpo social se manifeste em prol da disposição de informações e mudanças quanti a esses produtos. Ademais, convém frisar que poucas pesquisas são feitas no Brasil, principalmente, e no mundo para trazer inovação e substituição dos impesticidas atuais. Esses impesticidas, que tem por função destruir seres vivos invasores de plantações, como ervas daninhas e insetos, são nocivos a saúde humana. Logo, há a necessidade de o governo e centros de pesquisas incentivar e desenvolver, respectivamente, produtos que tragam benefícios aos agricultores e as pessoas, tendo em vista a carência de mudanças no que a população brasileira consome. Dessa forma, a inovação trará modificações a agricultura e no que diz respeito a saúde das pessoas. Logo, algumas mudanças são necessárias. Cabe ao Ministério de Comunicações juntamente com o Ministério da Agricultura, desenvolverem propagandas, comunicados, panfletos e outdoors quem exponham informações sobre a presença de produtos nocivos a saúde em produtos agrícolas e a importância da higienização dos alimentos. Ademaisb cabe ao governo federal viabilizar verbas aos centros de pesquisas brasileiros para que os mesmos possam buscar e promover mudanças a respeito de produtos utilizados na agricultura. As mudanças acontecem aos poucos, todavia é preciso um início.