A banalidade dos agrotóxicos

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Criados durante a Segunda Guerra Mundial com o pretexto de serem usados como armas químicas, os agrotóxicos são usados atualmente para protegerem as colheitas de pragas porém seu uso ainda reflete em diversos problemas principalmente ecológicos. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos mundial, isso é um claro resultado da negligência do governo em relação ao seu uso, essa falta de leis para regulamentar os agrotóxicos é protegida pela grande Bancada Ruralista que protege apenas os seus interesses sem pensar na população. Os agrotóxicos são responsáveis pela poluição de lençóis freáticos, por certas doenças, e são os grandes responsáveis pela diminuição efetiva da população de abelhas, algo de extrema importância pois a falta de polinização gera um imenso problema para a manutenção da vida na biosfera, um problema que pode ser visto na animação “Bee Movie” que retrata a importância das abelhas e o que a sua falta gera. Mesmo estando ciente dos perigos e consequências dos agrotóxicos, os grande agricultores o julgam como um mal necessário, porém os interesses do mundo capitalista não reflete em beneficio para o meio ambiente e para o consumidor que acredita ter uma alimentação saudável por optar por vegetais, verduras e frutas e não sabe as substancias tóxicas que ingere, isso é uma consequência da ganância da elite agropecuária que insiste na manipulação que banaliza o uso de agrotóxicos. A permissibilidade do agrotóxico deve ser combatida, o Ministério da Agricultura deve criar leis que proíba o uso em excesso, estabelecendo uma taxa máxima para o uso dos agrotóxicos, e incentivar o uso alternativo de biopesticidas que atingem apenas as pragas sem interferir no meio ambiente, além disso deve-se estabelecer uma meta para extinção do uso de agrotóxicos no Brasil, algo que muitas países já estabeleceram, como a Dinamarca que será o primeiro país totalmente orgânico até 2020. Com essas medidas o Brasil terá a diminuição de muitos problemas ecológicos e terá uma população mais saudável.