Direitos perdidos

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Anualmente, milhares de pessoas deixam seu país de origem à busca de melhores condições de vida ou à procura de sobrevivência-refugiados-. Neste último caso, optam pela fuga por motivos ideológicos, religiosos, econômicos e sociais. Em alto mar ou em terra firme, passam logos dias e noites para chegarem a seu destino final. Em condições desumanas, a chegada nem sempre é cumprida, e quando é, correm riscos de serem pegos pela polícia por não possuírem visto legal. Os que escapam da morte ou prisão, precisam ainda passar por uma série de resistências, pois ao adentrarem em outros países, muitas vezes são recebidos pela xenofobia, que chega a ser gritante, e por consequência são forçados a viverem numa situação de precariedade: falta escola, lar e até saúde. Diante disso, se ajeitam como conseguem nas periferias e sentem a necessidade de venderem sua força de trabalho (servindo de mão de obra barata), que segundo Karl Marx, é a única forma de garantirem sua sobrevivência e manter o sistema capitalista em ascensão. É perceptível a falta de apoio por parte do governo para com os refugiados, e este fator contribui para que a trajetória feita por essas pessoas, dificulte ainda mais. São maltratados, humilhados e perseguidos (mais uma vez). Os refugiados têm um dos mais importantes direitos dos seres humanos, que é o direito à vida, desrespeitado. Em procura pela sobrevivência vários acabam morrendo, inclusive crianças, como por exemplo o menino sírio que foi encontrado morto numa praia da Alemanha, devido ao naufrágio do barco que estava transportando pessoas refugiadas. Assim sendo, os países que recebem um elevado número de estrangeiros, devem se organizar para recebê-los de maneira humanizada e digna. Para tanto, campanhas e propagandas televisivas devem ser feitas contra a xenofobia e em solidariedade aos grupos de emigrantes. Os governos devem se reestruturar, direcionando uma certa porcentagem de vagas em instituições de ensino e em empresas a esse público, fazendo-se necessário que houvesse uma legislação para que essa reserva de vagas pudesse ocorrer de maneira eficaz. Para que essa lei não fosse violada, seria importante a aplicação de multas para quem desrespeitar tal ordem.