Direcionamento difícil para uma chegada ainda mais

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

As guerras podem acarretar consequências como um elevado índice de refugiados que se direcionam para países desenvolvidos a fim de melhorarem o seu nível de vida, porém a hostilidade dos nativos, a chamada xenofobia, leva à atitudes cruéis e de exclusão do imigrante. Além das guerras, os problemas sociais generalizados (precariedade de serviços públicos e etc) levam à decisões como partir em direção a outro país, mas na maioria das vezes, esse percurso é feito de maneira clandestina, a exemplo dos africanos que partem para a Europa pelo Mar Mediterrâneo, resultando em acidentes. Entretanto, os refugiados que conseguem se aproximar de determinados territórios devem lidar, quase sempre, com uma política complexa a qual prejudica a entrada de estrangeiros em muitos países da Europa. Tal controle se deve por causa da xenofobia, aversão aos estrangeiros, por questões religiosas e por receio de que o país seja prejudicado pela ''massa forasteira'' o que é cruel, pois as diferenças culturais devem ser ignoradas, principalmente no contexto atual de conflitos de cunho social e humanitário que geram uma enorme necessidade de refúgio dessas pessoas. Dado isso, percebe-se que a guerra é um dos fatores que movimenta as pessoas em direção a outro país e que a mesma reforça a necessidade de se ignorar as diferenças culturais a fim de extinguir a xenofobia.