Destino dos refugiados

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Movimentos migratórios são grandes deslocamentos populacionais que pessoas, impulsionadas por conflitos políticos, religiosos, econômicos e sociais, buscam uma melhor perspectiva de vida com relação ao lugar que vieram. Tais movimentos acontecem desde a antiguidade oriental, e apesar de ser uma pratica antiga, ainda vemos grandes movimentos de pessoas como é o caso da síria. Com um mercador de frutas ateando fogo em seu próprio corpo na Tunísia , devido às condições sócias que o ditador de seus pais exercia , ocorreu a revolução de jasmin, uma das primeiras revoluções através de protestos da primavera árabe, onde vários países como , Líbia , Egito , a própria Tunísia , dentre outros , lutaram para derrubar seus governos ditatórias afim de melhorar as condições sócias , porem na síria o ditador Bashar AL-Assed , resistiu aos protestos e , enviou suas tropas para conter a revolta , que ocasionou em centenas de mortes e levou a uma guerra civil. Assim tornando ad condições de vida na síria , extremamente perigosas, em consequência , varias pessoas tentam fugir para outros países em busca de segurança . Assim vários refugiados buscam por países em que possam viver bem, dentre eles os países mais cogitados são os da União Europeia, pelo fato de terem melhor IDH (índice de desenvolvimento Humano), porem alguns países como a Hungria se neguam a receber imigrantes a fim de evitar a entrada clandestina em seu país. No entanto alguns países respeitam o tratado de Dublin, que tem como principio dar asilo para qualquer imigrante e aceita-lo em seu território e se responsabilizar por ele, assim como a Alemanha que pretende receber um número significativo de refugiados até o final do ano. Diante desse cenário, em que os fluxos migratórios são constantes, devemos estar preparados para poder dar asilo aos refugiados e não demonstrar traços xenofóbicos, assim os governos dos países que serão destinos de refugiados deve preparar projetos e campanhas para poder aceitar de melhor maneira a sua chegada de forma que o choque de cultura não gere preconceito e seja um problema para a população e os imigrares, e que eles possam ter condições de sobrevivência, com alimentação, moradia e trabalho.