De Braços abertos

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Na atualidade, a guerra entre Síria e Estado Islâmico e a economia fraca de países árabes em desenvolvimento são responsáveis por motivar a saída de grande número de pessoas de seu território nacional e, por conseguinte, transformá-las em vítimas da xenofobia. As autoridades dos países alvos dos refugiados e imigrantes não fazem jus a responsabilidade a qual foram investidas, uma vez que ao invés de acolher esses indivíduos ignoram a sua situação deplorável, preferindo proteger a economia nacional de seu território. O conjunto de pessoas em foco, ao se instalarem em países de economia forte, acabam representando uma mão de obra barata e informal, ou seja, mais lucrativa para o empresariado - o qual não hesita em empregá-los - e livre de impostos, o que acarreta redução da oferta de empregos formais para a população local e perda da captação de recursos pelo Estado. Devido a isso, a aversão contra estrangeiros que tomam oportunidades de trabalho é bem comum e os governantes mantém rígido controle de suas fronteiras, evitando a entrada de contingentes indesejáveis. Entretanto, essa alegação não justifica o bloqueio montado contra a entrada de famílias inteiras obrigadas a deixar suas casas por causa da guerra. Mais do que ser egoísta por motivar suas ações com base na quantia de dinheiro que pode ser perdida pela menor arrecadação de impostos, a atitude do Governo representa uma total falta de humanidade e indiferença em relação a situação desses indivíduos. É imprescindível, portanto, acolher o contingente de refugiados e imigrantes, já que a meta estipulada pela ONU(Organização das Nações Unidas) para fortalecer as nações por meio da união seria cumprida. Para tanto, EUA(Estados Unidos), Inglaterra, França, Alemanha e demais países da União Europeia, dispondo de mais recursos financeiros, devem se dispor a recebê-los, em consonância com a medida de criar e distribuir gratuitamente uma "cartilha do refugiado", a fim de orientá-lo a como proceder na ocasião de sua chegada. Além disso, os países em desenvolvimento para fazer sua parte podem criar um fundo coletivo de recursos, tendo em vista arcar com as despesas de transporte de imigrantes até o seu destino desejado. Basta saber se o mundo irá se unir em prol dessa causa e garantir a resolução desse problema.