Crise humanitária

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

O que disse Jonh Lennon na música Imagine, "Imagine todas as pessoas vivendo as suas vidas em paz", parece estar cada dia mais distante de se tornar real. Infelizmente, existem muitos conflitos no mundo e, em especial, na Síria tem ocorrido uma guerra civil a qual tem levado muitas pessoas à migrarem para a Europa de forma ilegal. Devido às condições precárias que estas se arriscam, muitas acabam morrendo no meio da travessia. Logo, faz-se necessário o fim de tal guerra e que países europeus abriguem os imigrantes, proporcionando-os trabalhos regularizados e boas condições de vida. Nesse contexto, cabe a pergunta: Principalmente, qual a causa da guerra civil na Síria? A resposta é que o país é um resquício da Primavera Árabe, a qual derrubou ditadores e abriu um período de transição até a democracia. Devido a esse vazio de poder, a guerra civil se instala. Além disso, o Estado Islâmico, o qual reivindica um Estado para si, aproveita tal situação para adentrar na região e propagar o terrorismo, como também chamar a atenção do mundo para a sua causa, logo transformando todo o país em um caos. Por consequência, muitas refugiados, em um ato desesperador, são obrigados à arriscar a vida em barcos lotados (e em condições precárias) para atravessar o Mar Mediterrâneo. O problema se agrava ainda mais, pois, os sobreviventes têm que enfrentar o xenofobismo ao chegarem na Europa, o qual tem crescido entre os europeus, haja visto o medo de existir infiltrados do EI entre os imigrantes. É necessário, portanto, que os países se unem por meio da ONU (Organização das Nações Unidas) para acolher os refugiados, construindo abrigos e oferecendo vagas de trabalho formal, para que estes possam melhorar suas condições de vida. Além de propaganda feitas pela mídia divulgando a crise humanitária, assim sensibilizando a população européia e acabando com xenofobismo. Por fim, potências mundiais - como os Estados Unidos e Alemanha - pressionarem, principalmente, a Síria à tapar democraticamente a lacuna de poder que existe hoje.