Crise de refugiados. Um benefício ou malefício?

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Em primeiro lugar, pontuo aqui que refugiados são todas as pessoas que encontram - se fora de seus países por motivos de repulsão, ou seja, sofrem perseguições e seus direitos básicos são violados acabando assim por se refugiarem em outro país a procura de segurança e um pouco de paz. Ao falar de onda de refugiados nos países europeus nos deparamos com uma divisão significativa de opiniões opostas. De um lado famílias desesperadas somente com suas roupas do corpo em busca de refúgio e, do outro, governos receosos impondo regras severas e levantando muros e cercas cada vez mais resistentes por um medo do desconhecido, ao que denominamos isso xenofobia. Os países estão de dividindo quando mais precisamos de união. Devemos ver essa onda de refugiados como algo benéfico para muitos países, seja isso no potencial econômico ou até mesmo no que diz respeito a natalidade de um fator de IDH do local. Chegamos a um ponto de calamidade humana em que consideram menor custo investir em uma segurança reforçada nas barreiras ao invés de investir um uma boa estrutura de educação, saúde e empregos para ajudar os refugiados. A aceitação desses, além de ser algo importante é um ato humanitário pois não se pode permitir que um indivíduo fique sem apoio, alimento, emprego, refúgio e seus direitos básicos. Acredito que os países europeus devem se empenhar nessa causa e levantar uma bandeira de solidariedade, afinal, estamos se tratando de seres humanos como nós. Os países mais desenvolvidos poderiam estar realizando uma coalizão com os demais países e estabelecerem metas e regras que sejam diferentes de: “ O primeiro país que o refugiado chegar deve acolher este sem exceções. “. Mas sim, algo como a distribuição igualitária desses refugiados para não sobrecarregar a população de um único local e um fundo econômico para o desenvolvimento de infraestrutura capaz de acolher com qualidade essas pessoas. Uma nova documentação para aqueles que chegam sem, e um check up médico para constatar qualquer doença que possa vir a prejudicar a população local, são apenas uma das precauções que podem ser a vir adotadas por cada governo para a acolha dos refugiados. Se não agirmos com humanidade e racionalidade crianças pequenas continuaram a serem encontradas mortas em beiras de praias.