Como se não houvesse amanhã

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Nos últimos meses, com a atual problemática do Islamismo na Síria, tem-se noticiado e assistido a fuga de pessoas do Oriente Médio para diversos destinos. Tal prática lamentável já foi vista em outros momentos e em outros lugares na história da humanidade, sensibilizando o mundo todo. Visto isso, qual a repercussão da questão da xenofobia, atrelada ao desgaste da fuga que esses refugiados sofrem? Não há um motivo específico às fugas. Sejam por questões econômicas, religiosas ou até mesmo por causa de uma ditadura. O fato é que pessoas estão constantemente migrando em busca de uma qualidade de vida melhor. A tônica dessa situação, entretanto, é quando os imigrantes saem de forma ilegal por causa de uma perseguição feroz, seja por um grupo radical ou até mesmo pelo Estado. Semelhante realidade acaba forçando o deslocamento de milhares de quilômetros, submetendo os refugiados a situações deploráveis, como ficar escondido sob mercadorias em navios cargueiros, como foi retratado pela rede Globo na novela América. Além disso, em algumas situações, muitos acabam morrendo antes de chegar ao destino ou até mesmo correm o risco de serem deportados. Tendo em vista o outro lado da discussão, é preciso lembrar que nem sempre eles são recebidos de "braços abertos" já que a xenofobia é uma realidade no cotidiano dos imigrantes. Como se já não bastasse o sofrimento e o desgaste causados durante a fuga, alguns nativos do país destinado rejeitam e tratam mal aqueles que vieram de fora, praticando atos grosseiros, não dando oportunidade de emprego ou ainda ignorando-os por não saberem falar o idioma local, o que é muito frequente na França-considerado um dos países mais xenófobos da Europa. Desse modo, fica evidente a situação crítica e sofrível vivenciada pelos refugiados, os quais precisam ser assistidos pelo Estado e pela sociedade que os receberem, visto que, como já dito pelo relatório da ONU, todos têm direito à liberdade de expressão e à qualidade de vida. Portanto, torna-se mais do que necessário, como já dito na música de Legião Urbana, "amar as pessoas como se não houvesse amanhã" e acolher os refugiados de forma caridosa e gentil, bem como estabelecer locais adequados para eles, garantindo conforto e segurança.