Buscando uma vida melhor.

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

O número de refugiados vem crescendo anualmente devido à precária situação de vida em que se encontram os indivíduos de alguns países, sendo as nações em guerra, como no Oriente Médio, ou as nações pobres, como a maior parte da África, as principais origens dos refugiados. O Brasil, por estar entre as dez maiores economias do mundo, costuma receber uma quantidade significativa de pessoas vindas de outros países. Entretanto, esses imigrantes enfrentam algumas dificuldades para viverem aqui. O Brasil, apesar de vivenciar uma crise política e econômica, apresenta um dos maiores PIBs de todo o mundo, se tornando um polo atração. Dessa forma, os refugiados, como haitianos e bolivianos, vêm ao nosso país em busca de novas oportunidades para melhorar a suas vidas e de seus familiares, visto que em seus países de origem a situação é catastrófica. Porém, ao chegarem aqui, encontram dificuldades para se regularizarem, sendo obrigados a trabalhar de maneira ilegal e analogamente à escravidão. Além do trabalho duro e pouco remunerado, por causa do grande número de desempregados no Brasil, os refugiados são vistos, por alguns brasileiros sem compaixão, como pessoas que vieram roubar as vagas de trabalho apesar de normalmente trabalharem informalmente, como vendedores ambulantes. Com isso, eles sofrem muito com ações agressões verbais e físicas de cunho xenofóbico e racista, ficando desprotegidos enquanto os agressores ficam impunes. Por isso, cada brasileiro deve se conscientizar de que esses imigrantes se encontram em péssimas condições e, em vez de profanar o ódio por eles, é necessário acolhê-los para que alcancem uma melhor qualidade de vida. Portanto, os refugiados sofrem muito durante a trajetória em busca da melhora desde o momento em que são obrigados a deixarem sua terra natal até na convivência com os nativos. Para isso, junto à conscientização do povo, o governo deve, em parceria com empresas privadas, proporcionar vagas de emprego para essas pessoas, por meio de incentivos fiscais. Por fim, a mídia, como a televisão e o jornal, devem mostrar a dura realidade que os imigrantes enfrentam em seus países com o intuito de sensibilizar a população brasileira e facilitar a aceitação dos novos indivíduos.