As consequências de um pensamento

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Há séculos o homem lida com as migrações; seja por questões culturais, preferenciais ou de subsistência. A ideia que à medida que o tempo passasse o mundo se desenvolveria mostrou-se um tanto contraditória, principalmente no quesito humanitário. Há quem seja contra a imigração - o que se mostra mais em países desenvolvidos -, entretanto, esquecem-se estes que isto é somente a consequência de algumas causas e, por conseguinte, acabam por agirem de forma não tão "desenvolvida" assim. Em primeiro lugar, é de suma importância que seja analisada a principal causa da migração vigente: as guerras. Esta que, para alguns, principalmente para os países desenvolvidos, é super beneficente, para outros, nem tanto. Morte, doenças, lares destruídos, violência física e psicológica são os "benefícios" para os países não-desenvolvidos em guerra, que na maioria das vezes, como comprova a História, verdadeiramente, não são quem começam os confrontos. Outro aspecto a ser levado em consideração é a cultura. É extremamente expressivo o número de guerras que são iniciadas por questões imperialistas, o que as vezes pode até soar como algo normal para as populações dos países desenvolvidos. O que, até então tem sido tido como normal para alguns, não pode se tornar normal em relação ao repúdio a estrangeiros. Essa xenofobia para com os estrangeiros tem sido respingada até mesmo nos países em desenvolvimento, os quais são os países em que mais abrigam-se refugiados, principalmente pela camada mais elitista destes. Diante dos fatos supracitados, e para a atenuação do quadro vigente, é necessário que o Estado, por meio da Educação, propague debates e estudos sobre os refugiados, suas culturas e motivos de migração. Além disto, outro órgão extremamente importante para propagar essa contra-cultura xenofóbica, é a mídia. É importante que esta, por meio de propagandas retóricas, maior cobertura a despeito dos refugiados e maior imparcialidade quanto aos fatos, trabalhe a favor da conscientização coletiva. Um reflexo disso será a maior aceitação e acolhimento aos imigrantes em países em desenvolvimento e o crescente número de países desenvolvidos que não se fecharão aos necessitados.