Ajuda sempre bem vinda

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

O mundo sempre viveu momentos de guerras e devido a esses conflitos as populações locais são as que mais sofrem. Um grande exemplo foi a Segunda Guerra Mundial, onde milhares de pessoas tiveram que abandonar seus países para buscar melhores condições de vida. Atualmente como no passado, conflitos armados afetam a vida de milhares de pessoas, principalmente as populações o Oriente Médio, onde milhares de refugiados fogem dos horrores da guerra. Nesse cenário, fica claro que é preciso a união de todas as nações para enfrentar o problema e oferecer ajuda a essas vítimas. O Brasil por ser um país historicamente pacífico sempre acolheu milhares de refugiados, como os Japoneses após a Segunda Guerra Mundial, tal ajuda foi muito importante para o país e refugiados, pois deu a chance para essas pessoas a recomeçarem suas vidas. Além disso os refugiados ajudaram o país a crescer economicamente e enriquecer sua cultura, trazendo seus costumes e valores que permanece em nossa sociedade até os dias atuais. As nações poderiam seguir o exemplo do Brasil e abrir suas fronteiras para os refugiados do Oriente Médio, pois eles podem ter muito a oferecer aos países. Para ajudar essas vítimas, países poderiam oferecer asilos a essas famílias, além disso deve ser oferecida uma estrutura social satisfatória para essas famílias se estabilizarem no novo país, pois assim essas pessoas podem ajudar o país com: mais arrecadação de impostos e acréscimo de mão de obra no mercado de trabalho. O país também deve criar leis para garantir os direitos desses refugiados e punir o xenofobismo, para que esses refugiados não acabem sendo marginalizados pela sociedade. Deve ser criado também um trabalho de conscientização através dos meios de comunicação, para mostrar que os refugiados vêem para o ajudar o pais. Desse modo, os países ajudam as vítimas e ajudam-se de forma mútua.