Aceitação dos refugiados: futuro inevitável

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

O Oriente Médio é um local de constantes conflitos, onde desenvolveram-se as primeiras civilizações e possui imensas reservas naturais de petróleo, acarretando disputas territoriais e religiosas. No entanto, a população é quem sofre com a violência, tornando a retirada desta como solução mais viável. Em busca de melhores condições de vida os refugiados enfrentam muitas dificuldades, desde a saída do país de origem até a exclusão social causada pelos cidadãos nos países de refugio. O xenofobismo, aversão a estrangeiros, apresenta-se como um perigoso obstáculo a ser enfrentado, pois promove violentas perseguições racistas. Catástrofes naturais também forçam o deslocamento em massa de populações que estão vulneráveis aos problemas relacionados à mudanças climáticas e desastres naturais. Existem tantos refugiados ambientais quanto refugiados de guerras. Contudo, os primeiros sempre querem voltar às suas terras, o que é praticamente impossível. A aceitação dos deslocados, que visam países europeus por sua proximidade e desenvolvimento, é essencial para que estes sejam acomodados socialmente e possam melhorar suas condições. A organização de meios para que isto ocorra, como oportunidade a emprego, educação e saúde é fundamental para eles sentirem-se acolhidos e que para que tenham a desejada paz e segurança.