A xenofobia em discussão no século XXI

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Os quadrinhos refletem a percepção corrente na sociedade de que os estrangeiros são inimigos ou aliados inferiores, geralmente seus inimigos são de países de má relação com à América. Já fora da ficção, isso é uma realidade como ocorreu durante a Segunda Guerra Mundial. Judeus deixaram à Alemanha e à Áustria, muito deles buscaram refúgio em países que posteriormente foram conquistados pela Alemanha, autoridades deportaram e mataram a grande maioria daqueles que tentavam fugir do nazismo. Nações da Europa Ocidental e das Américas temiam que houvesse uma grande massa de refugiados em suas portas, logo o número de imigrantes aceito por essas nações era muito menor ao número de pessoas em busca de refúgio. A procura por um amparo marcou anos que precederam, durante e após o Holocausto. Contudo, muitas pessoas se arriscam em travessias pelo mar para chegar à Europa. Provindo de países isolados por guerras. Do outro lado, países europeus viram-se inundados por imigrantes com cultura, língua e religião diferentes e temiam por consequências desta imigração. Porém, os refugiados estão escapando da violência extrema, sua maioria perderam tudo e almejam reconstruir suas vidas. O Brasil é parte da Convenção Internacional sobre o Estatuto dos Refugiados de 1951 e eles chegam ao país legalmente, migração de diversos povos e sua cultura representam toda a diversidade, e cultura vinda juntamente com imigrantes que passam a serem apenas mais uma parte da identidade do país. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Segundo, Sócrates não sou nem ateniense, nem grego, mas sim um cidadão do mundo. Assim sendo, o ministério das comunicações, realizará campanhas mediáticas que repudiem a inferiorização dos costumes presentes no território brasileiro, por meio de debates nas mídias sociais capazes de descontruir a prevalência de uma cultura sobre as demais. Ademais, o MEC instituirá nas escolas palestras ministradas por professores antropólogos especialistas na área, a fim de quebra estereótipos, preconceitos e tornar os jovens mais tolerantes.