A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia

Muitos indivíduos deslocam-se do seu país de origem em busca de uma qualidade de vida. Tornam-se pessoas vulneráveis a todos os riscos que poderão encontrar no caminho de destino para o outro local. Destaca-se que entre esses imigrantes há aqueles refugiados de alguma perseguição no seu país ou até mesmo estão fugindo de guerras e conflitos. Por isso, os países deveriam facilitar a entrada dos estrangeiros que estão querendo salvar suas vidas e de suas famílias. A Organização das Nações Unidas (ONU), fundada após a Segunda Guerra Mundial, tem como objetivo maior cooperar com as relações entre os países e estabelecer a paz mundial. Sendo assim, a ONU tem um trabalho fundamental para diminuir os constrangimentos dos imigrantes, principalmente aqueles que estão se deslocando em busca de proteção. É importante ressaltar que buscar asilo em terras estrangeiras é um direito civil internacional do indivíduo. Além das dificuldades encontradas no caminho pelos refugiados, a maioria ainda sofre preconceitos. Muitos países não facilitam a entrada desses imigrantes, e colocam muitas barreiras, e isso, proporciona as pessoas a procurarem um meio mais perigoso para tentarem chegar a seu destino. Muitas mortes poderiam ser evitadas se houvesse a aceitação e a colaboração dessas nações com os indivíduos provenientes de locais que estão em guerras. Portanto, observa-se que os refugiados estão dispostos a enfrentar todo desafio, pois o desejo de mudança é muito maior que qualquer obstáculo. Por isso, atitudes urgentes devem ser tomadas pelos líderes políticos e receberem os imigrantes que necessitam de proteção, acolhendo-os de maneira digna e sem preconceito, assim como também, a ONU deverá intervir contra as guerras e conflitos existentes. Porém, a sociedade também tem um papel fundamental nesse processo de colaborar com esses refugiados criando estratégias para auxiliá-los. Acima de tudo, essas pessoas não são seres estranhos, mas sim seres humanos em busca de ter uma vida em paz.