A Saga dos Refugiados

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Guerra, fome, desespero. Essa é a realidade que muitos refugiados do Oriente Médio estão passando. Sem uma vida digna, esses indivíduos buscam abrigo em outros países, tais como os da Europa. Entretanto, o sentimento xenófobo ainda permeia grande parte dos europeus, que, insatisfeitos, constroem cercas para impedir a passagem dos imigrantes. Os conflitos que ocorrem no Oriente Médio se tratam, principalmente, de domínio por terras e água. Na Síria, a luta entre governo e terroristas resultou em um saldo de milhares de mortos e pessoas sem moradia. Desesperados, vários refugiados buscam auxílio de outros países, principalmente os europeus. Contudo, xenófobos colocam pressão no Estado para impedir a passagem dos refugiados. Além disso, os governos europeus temem que, entre essa grande massa de pessoas, possam haver possíveis terroristas que coloquem o Estado em perigo. Ainda que todo esse cenário configure-se em um tema polêmico, deve-se atentar para o fato de que os direitos humanos devem ser prevalecidos; como cita o Art. 1°: ''todos os seres humanos devem agir uns com os outros em espírito de fraternidade''. Sendo assim, toda essa discussão requer medidas improrrogáveis. É preciso que os governos europeus abram suas fronteiras para os refugiados e os deem abrigos. Além disso, é essencial que a mídia divulgue o sofrimento que esses imigrantes estão passando para alcançar a Europa. Dessa forma, espera-se que o sentimento xenófobo reduza e os imigrantes tenham uma vida mais digna.