A morte de Aylan a janela para um problema.

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

A morte do menino sírio Aylan, encontrado morto em um praia da Turquia após o barco que estava afundar, alertou o mundo sobre um problema que de tempos em tempos volta as pautas de discussões o problema da imigração causada por grandes acontecimentos que afetam a vida da população de um determinado local, como desastres naturais, guerras, fome e miséria. Embora esse seja um problema recorrente, só obteve a atenção necessária para a sua magnitude quando um fato traumático como esse ocorresse e que os imigrantes começassem a chegar ao velho continente. A guerra civil da Síria, e a expansão do Estado Islâmico no norte africano são apenas uma parte do problema. Estes fatores fazem com que milhões de pessoas procurem abrigo em países que julgam ser seguros e economicamente estáveis como Alemanha e França na Europa, ou fazem travessias mais longas vindo para o Brasil, que tem oferecido abrigo e se dispôs a receber refugiados Sírios. A pesar de a situação dos refugiados sírios ter ganhado a mídia e ter grande repercussão a situação dos refugiados é bem mais abrangente e atinge diferentes locais do mundo, como por exemplo os refugiados Somalis que fogem da guerra Civil que assola o país á alguns anos, levando-os a migrar para países como Quênia e Etiópia que também passam por imensas dificuldades econômicas e que não tem condições como a Alemanha e França de receber essa população, fazendo com que se amplie a situação de pobreza e fome vigente na região do Chifre Africano. Outra situação de imigração é a dos refugiados Haitianos que vem para o Brasil fugindo da fome e pobreza do país, agravada após um forte tsunami. Entretanto a situação dos refugiados não é algo passageiro e de fácil solução, mesmo que a situação nesses países melhore com o tempo, essa migração que está ocorrendo hoje terá impacto por muitos anos em todos os aspectos da sociedade, essas pessoas irão se estabelecer nesses locais e criaram raízes. É necessário que haja uma adaptação em todos os âmbitos para que isso realmente ocorra, por exemplo o Brasil está recebendo refugiados Sírios, para que consigam se estabelecer é necessário que consigam emprego e colocar seus filhos em escolas, mas como irão se comunicar, sendo que o Árabe não é em nada parecido com o português, como irão se adaptar a cultura do Brasil. Essas questões não tem uma solução única e de nenhuma forma serão de simples solução. Além do impacto a curto prazo para se adaptar a língua, cultura e costume dos novos países. Essas pessoas carregaram marcas dessa migração durante muito tempo, se sentindo sempre diferentes e colocados a margem da sociedade a qual pretendiam fazer parte, além do risco de sofrer com Xenofobia e preconceito por serem diferentes do padrão daquela sociedade.