A hipocrisia mascarada

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

O fenômeno migratório esteve sempre presente na vida humana, períodos importantes na história de nações. A causa da imigração é quase a mesma : melhorar a qualidade de vida. Entretanto, a imigração tem se intensificado e se agravado devido à guerra, pobreza, perseguição política ou religiosa no Oriente Médio. Consequentemente, essas pessoas enfrentam não só com a ausência de seus direitos humanos, mas também com a xenofobia do país destinado. Os intensos conflitos no Oriente dominados pelo Estado Islâmico, como a Síria, têm causado um intenso fenômeno migratório, gerando muita indiferença por parte de muitos países, o qual alegam que a entrada desses estrangeiros afetaria o aspecto econômico e social do país, negando-se a ajudar, logo, são impedidos de entrar no território e obrigados a voltarem para casa. É válido ressaltar, que muitos morrem ao atravessar as fronteiras entre países, adultos, crianças e idosos. Outra infeliz consequência é a grande xenofobia que esses refugiados sofrem pela população nativa, impedindo que esses estrangeiros sejam inseridos socialmente. Consequentemente, são marginalizados, mas não devido à sua chegada, mas devido à falta de planejamento público para recebê-los. Além do mais, a parte extremista da população pressiona seus governos para o fechamento de suas fronteiras. Na maioria das vezes, o preconceito é causado pelo medo da concorrência em empregos ou em vagas em universidades locais. É evidente fortes traços de xenofobia e a falta de interesse com os problemas no Oriente, sendo assim, é necessário intervir nas regiões de conflito, especialmente por parte da ONU (Organização das Nações Unidas) que ela cumpra seu real papel, é preciso também uma distribuição igualitária de imigrantes entre países, dessa forma, será controlado qualquer tipo de impacto social mais grave. É também de suma importância o surgimento de políticas de imigração ou o aperfeiçoamento das mesmas, havendo planejamento para a chegada desses estrangeiros, oferecendo moradias, saúde e educação a eles. Por fim, é necessária a conscientização da população através de campanhas nas mídias, campanhas nas escolas e no trabalho, distribuições de gibis ou folders que abordem o tema, para o incentivo ao respeito aos refugiados.