A crise humanitária

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Desde 1990 com a queda do socialismo, ocorreu um grande fluxo migratório. Gerando intensas manifestações contra estrangeiros. Os conflitos na Ásia e na África acentuam a migração aumentando o sentimento de xenofobia. Síria,Afeganistão e a Eritreia são países dilacerados pela guerra civil, opressão ditatorial e extremismo religioso, logo possuem o maior número de fugitivos.As guerras civis são influenciadas pela Primavera Árabe que começou em 2010 quando o ditador da Tunísia foi derrubado por pressão popular. O principal destino dos imigrantes é a Europa que está presenciando uma verdadeira crise pois não consegue acomodar o numero de imigrantes, com isso cresce o sentimento de xenofobia que está algumas vezes associado ao raciocínio simplista que relaciona o acentuado desemprego na Europa com a presença de estrangeiros. Portanto, é perceptível que existe uma crise humanitária. É necessário que o povo europeu tenha mais solidariedade com os refugiados, além disso os países devem se organizar para resolver a crise, possíveis soluções seriam a reforma da Regulação de Dublin e uma maior rapidez nos procedimentos de recebimento de imigrantes e a criação de mais empregos, fundos de garantias para os jovens e estágios tentando diminuir o desemprego.