A contradição judaica

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Os problemas com as formas de se lidar com os refugiados são, em teoria, antigos. Prova disso são os documentos arqueológicos que mostram as políticas sobre esse assunto nas antigas civilizações. No entanto, esse assunto tomou atenção da mídia mundialmente, devido às barbaridades ocorridas no mundo palestino nos últimos meses. Nesse contexto, muitas pessoas têm sofrido perseguições em seus países de origem e não conseguem asilo político em outras nações como no caso de Israel. O que chega ser um enorme paradoxo. Dificilmente o homem esquecerá o genocídio que o povo judeu sofreu na Alemanha nazista. Esse sofrimento foi impulsionado pelo xenofobismo alimentado pelo governo alemão. A história mostra o quanto foi difícil para esse povo conseguir uma terra e instituir um país judaico. Eles conhecem bem as consequências do preconceito e hoje, contraditoriamente, agem da mesma forma que muitos países os trataram há alguns anos. Muitos refugiados são reprimidos severamente ao tentar atravessar a fronteira da Jordânia com Israel. E mais, uma das medidas para conter essa migração é a construção de um muro que separe esses dois países. Outro triste cenário é a morte de diversas pessoas ao cruzar o Mediterrâneo ruma à Europa. Nesse cenário, muitas pessoas desamparadas em busca de melhores condições de vida enfrentam condições precárias de viagem e acabam morrendo. Em virtude disso, alguns governos europeus têm tentado chegar a um acordo com a população para que seja criada cotas que aceitam essas pessoas legalmente, já que muito europeus são contra essa migração. Diante desses problemas é imprescindível, portanto, que a ONU entre em ação. Da mesma forma que essa organização foi importante para resolução de questões sobre a criação de Israel, a mesma deve forçar o governo israelense a ajudar esse povo. Deve-se, também, atuar na Europa para que esses países ajudem a evitar a morte de mais pessoas na travessia do Mediterrâneo. E por último, é importante o apoio de outras nações como o Brasil. Dessa forma essas pessoas que fogem dessas terríveis perseguições impostas por seus governos, encontrarão um lugar para ter uma vida digna.