A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

O Filme brasileiro “Central- O filme” é uma espécie de documentário que mostra o presidio central de Porto Alegre, um dos piores do país o qual gera um gasto exorbitante aos cofres públicos. Por intermédio desta situação, muito tem-se discutido sobre de quem deve ser a responsabilidade pelas despesas geradas nas penitenciarias. Muitos julgam ser do Estado, todavia, é imprescindível que os presos tomem parte dessas dividas devido à igualdade social e seu elevado custo aos cofres públicos. Primordialmente, é fundamental entender que todos são iguais perante a lei de acordo com a constituição Federal vigente no Brasil, sendo assim, é crucial que tanto os civis livres quanto os encadeados tenham as mesmas obrigações. Sob esse viés, nota-se que é vital que os confinados sejam responsáveis por gastos como alimentação e moradia nos presídios, já que essa preocupação faz parte da rotina das pessoas livres. Isso será essencial para que os encarcerados aprendam a ter deveres a cumprir e se acostumem à realidade do mercado de trabalho e, dessa forma, possam lidar melhor com tal realidade em sua liberdade. Ademais, ainda cabe ressaltar que o custo financeiro de um preso custa à administração pública é em media 1,5 mil reais, segundo pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP). Nesse contexto de crise econômica, é notório que esse gasto pode ser evitável se os encarcerados ressarcissem suas despesas através de serviços para a sociedade, uma vez que em tempos de crise o país necessita reduzir gastos. Deste modo, o Governo poderá redirecionar essas despesas para programas de reinserção deles na sociedade e de indenização as famílias das vítimas. Diante dos fatos sobrelevados, medidas são necessárias para resolver o impasse. Por conseguinte, é plausível que o Governo Federal, por meio do Ministério da Justiça, faça uma emenda constitucional que legalize a resseção dos presidiários para o Estado a fim de que essas pessoas possam pagar, além de seus crimes, seus custos ao bolso da nação. Outrossim, ainda é importante que o Ministério do Trabalho crie áreas de serviços para presidiários, os quais tenham a devida segurança visando, desta maneira, somar com o exposto anterior. Mediante as propostas citadas o Brasil dará um passo adiante rumo a excelência.