A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

O Brasil enfrenta problemas econômicos em suas instalações carcerárias, diferentemente do que acontece em países desenvolvidos como a Holanda, em que seus presídios são alugados por outros países, pois encontram-se vazios. Entretanto no Brasil, a responsabilidade pelas despesas dos presos é um fardo, e há necessidade de que o Estado resolva o problema. É sabido que o sistema penitenciário brasileiro encontra-se precário, e ainda assim custoso. O custo mensal por condenado, em média, é de 2,400,00 reais, chegando a 20 bilhões de reais por ano, segundo o Jornal Nova Hamburgo. Porém esse investimento não tem gerado retorno saudável à sociedade. Ademais, essa altíssima conta não deve ser paga pela população, que além de sofrer com os problemas da criminalidade não resolvida, ainda enfrenta uma crise econômica. O ambiente ideal é o que tem o carcerário como parte da solução do problema. A Comissão de Constituição e Justiça(CCJ), tem analisado e aprovado projetos que visam resolver o problema com a participação do condenado, na produção de bens e serviços, para ajudar a pagar sua estadia na cadeia. Sendo assim, medidas como essa tendem a direcionar o problema para a solução. Por tudo isso, medidas cabíveis são necessárias para resolver a problemática. O Ministério da justiça em parceria com prefeituras e escolas devem aproveitar essa mão de obra ociosa nos serviços de limpeza e construção civil dos municípios, e reeducar e qualificar essa população por meio de cursos profissionalizantes e conclusão da educação básica.