A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

É indiscutível que o sistema prisional brasileiro é muito caro. Em vista disso, surge a pergunta: quem deve arcar com esses gastos? O senador Waldemir Moka (PMDB-MS), propôs em um projeto que obriga os presidiários a pagarem por suas despesas enquanto estão na prisão. Em média um preso custa para o estado cinco vezes mais que um aluno de escola pública, de certo algo está muito errado. A proposta do senador Waldemir, já existe em vários estados do EUA, lá, a taxa a ser paga é chamada de "pague pra ficar". No estado de Ohio, os detentos pagam aproximadamente US$50 (R$190) por dia na prisão. No entanto, o programa arrecada apenas 3% do que é cobrado dos condenados, além disso muitos saem da cadeia com dividas enormes e sem condições de paga-las. De certo, se a educação fosse prioridade no Brasil, caso os investimentos em educação de qualidade e em projetos que tirem as crianças e jovens da rua e os coloquem dentro de escolas, com atividades esportivas, dança e afins, fossem altos, não será necessário procurar responsáveis pelas despesas dos presidiários no futuro. Em virtude dos fatos mencionados, a proposta de que, os detentos e suas respectivas famílias devem pagar os gastos durante a passagem na prisão, não significa que os gastos do estado com os presídios vão diminuir, já que muitos sairão com muitas dívidas e não terão condições de arcar com os custos. De certo, somente a educação pode mudar essa trágica situação brasileira, cabe aos governantes priorizar o investimento em novas escola, centro de esportes, cultura, música e dança, com profissionais capacitados para tal. Para que não tenham que investir em presídios amanhã.