A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

É incontestável que as penitenciárias brasileiras abrigam um grande número de presidiários, o que gera, consequentemente, um grande gasto de recursos monetários do governo estadual com o sistema prisional. Recursos nos quais, deveriam ser destinados a outros fins. "Eduquem as crianças e não será necessário punir os adultos." Tendo como base essa frase do filósofo Pitágoras, o dinheiro que o estado investe para tentar garantir os direitos previstos por lei aos presidiários, deveriam estar sendo engranados na educação de qualidade para crianças, reduzindo assim, um meio favorável ao sentimento de marginalização, o que muita das vezes às levam ao mundo do crime. Se faz necessário leis para que os presidiários trabalhem, ajudando assim, o estado à mante-los em boas condições. Porém, achar que apenas a criação de leis que regem a ajuda dos encarcerados, irá mudar o cenário de exacerbados gastos com o sistema prisional, é um equívoco. Portanto, medidas são necessárias para resolver a problemática que instala-se. O governo estadual juntamente com empresas privadas devem promover trabalhos para os detentos, nos quais os ajudem a pagar a permanência nas prisões. O Ministério da Educação deve promover palestras para incentivar a reinclusão dos ex presidiários na sociedade, para que eles possam conseguir um emprego e arcar com suas dívidas.