Os altos custos do sistema prisional brasileiro

A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

A sociedade brasileira há anos vem sofrendo com a ineficiência e os altos custos do sistema prisional, fatos esses que pode ser observados levando-se em consideração os altos índices de reincidência dos presos, e segundo Souza Isabela (2017), os altos custos desses presos, que de acordo com os estudos realizados pelo conselho nacional de justiça, custa em média nacional 2.400,00 reais cada. Ou seja, o sistema prisional brasileiro não consegue ressocializar os indivíduos que por lá passam, e ainda custa extremamente caro para a sociedade em geral. O que demostra uma ineficiência absurda da administração pública no tocante ao dinheiro público empregado com o sistema penitenciário. Todavia, é possível salientar que soluções existem, basta colocá-las em práticas. Uma delas é a implementação pelo sistema nacional penitenciário em parceria com os sistemas estaduais de um modelo já existente em países estrangeiros, como nos estado unidos, e já mencionado pelo senador Waldemir Moka (MDB-MS), onde os presos tenham que pagar pelos gastos gerados pela prisão. Em fim, basta colocar esses modelos já existentes em prática, pois se o preso irá trabalha para pagar referida pena e estadia na prisão, menor será os gastos gerados para a nação e ainda estará se ressocializando, através do trabalho e profissionalização para um dia voltar reintegrado ao convívio social.