O preço do crime vai além da pena carcerária

A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

Com o advento da ditadura militar, constata-se que os presidiários não possuíam recursos básicos para sobreviver, diversas vezes passaram fome e frio, além de doenças por falta de higiene. No entanto, hoje em dia, o governo dispõe de diversos benefícios aos encarcerados, como: alimentação, assistência médica, entre outras, o que muitas vezes é precário para a própria sociedade. Será que realmente é necessário todo esse investimento por parte governamental ao sistema penitenciário? Nesse contexto, o Brasil passou por momentos muito difíceis durante as décadas de 60 até 80, portanto, atualmente, buscam oferecer o melhor às penitências, a fim de que esse episódio terrífico não se repita. Um ato feito pelo ex-governador de São Paulo, Geraldo Alckmin, transformou a maior cadeia, onde ocorreu o conhecido " Massacre do Carandiru" em uma escola, com o objetivo de retificar a visão que tinham de lá, para um local que poderia modificar a vida de muitos jovens. Uma vez que acatou essas medidas, foi investido muito dinheiro para proporcionar esse ambiente afável, sendo que poderiam utilizar esse dinheiro em pró da sociedade, com a educação e saúde. Sendo assim, é valido que o governo atribua outras maneiras de suprir com tais despesas penitenciarias, criando emprego aos próprios presos, para que o lucro gerado por eles, sejam aplicados aos custos acarretados por eles, de tal maneira, fazendo com que os criminosos percebam quão grave é a penalidade por tais atitudes. Além disso, ONG's em pareceria com empresas, podem promover palestras para reintegrá-los na sociedade, como o caso da "Afroreggae", que junto de mais de 60 empresas oferecem trabalho aos ex-presidiários, a fim de mostrar a eles que ainda podem construir um futuro melhor e serem pessoas melhores, pois em uma sociedade capitalista, as pessoas se tornam muito mais racionais quando são submetidas a situações em que é necessário lidar com dinheiro.