A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

O sistema prisional brasileiro é falho, não só pelos altos custos que gera ao Estado, mas também pela precariedade das celas. Tal precariedade causa constantes rebeliões afetando presos e agentes. O Brasil é um país afetado pela alta criminalidade, que causa a evolução constante da população carcerária, e consequentemente a superlotação nas celas. Um exemplo claro que mostra o sistema prisional brasileiro debilitado são os dados do ministério da justiça, que revelam que a população carcerária brasileira ultrapassa 600 mil pessoas, colocando o país em quarto lugar no ranking mundial. Mesmo com tais precariedades nas celas, os presos ainda geram ao governo altos custos,que envolvem higiene básica; segurança; alimentação; vestimentas; assistência médica e até assistência jurídica, e que chegam a ser três vezes maiores que os custos de um aluno da rede pública. Sobre o assunto mencionado, é importante citar a urgência de melhorias no sistema carcerário do país e, principalmente, buscar uma forma da população carcerária regredir. As medidas necessárias para tais melhorias são: a aprovação da lei que obriga o preso a ressarcir ao Estado os gastos com sua manutenção no presidio, e uma melhoria feita em prol da diminuição da criminalidade, que consequentemente irá diminuir a população carcerária. E isso deve ser feito pelo Estado, investindo mais em educação, dando assim oportunidades a jovens e realizando um ensino mais focado em possíveis profissões a serem seguidas em conjunto com cursos técnicos gratuitos, profissionalizando jovens e dando a eles oportunidades longe do mundo do crime.