Respeito é direito de todos

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

É certo que na atualidade em que vivemos, um grande problema que enfrentamos é o desrespeito, tanto às mulheres quanto aos homens. Desde séculos passados, este é um impasse que pincipalmente as mulheres sofrem e lutam contra. O assédio sexual é um exemplo desse desrespeito, muito se tem debatido sobre isso, mas é preciso praticas, e não apenas teorias. Deve-se analisar, primeiramente, que homens também são vítimas de assédio, porém dados e pesquisas mostram que o mais prejudicado é o gênero feminino. Todas as pessoas têm direitos e deveres, é preciso cumprir com seus deveres e ter sucesso em seus direitos, é dever de todos respeitar, e direito de todos ser respeitado. No entanto, nem sempre isso acontece, em muitos lugares como transportes públicos, ruas, lugares públicos ou privados é muito presenciado a falta de respeito por meio de assédios sexuais, muitos homens se acham no direito de desrespeitar, ou não veem problema nisso. Observa-se também que em muitos casos, as mulheres sofrem assédio, por estarem usando roupas curtas ou decotadas, apesar deste fato ser usado como desculpa por muitos homens, jamais é justificativa válida para tal ato. Nenhuma pessoa deve privar-se ou até mesmo prejudicar-se por medo ou receio de sofrer algo. O assédio sexual ocorre por meio de piadas, “cantadas”, atos sexuais sem consenso, comentários constrangedores etc. A era machista é uma decadência na evolução humana, quanto mais regresso, menos serão as chances de acabar com o desrespeito. Assim sendo, é preciso que medidas sejam tomadas para acabar com isso, para que as coisas mudem, é preciso primeiro que as mulheres denunciem, pois através disso a polícia terá conhecimento e poderá agir. Em seguida, é preciso reformas e implante de medidas como novas leis, manifestações na mídia, nas escolas poderiam tomar como base e conteúdo, o estudo sobre direitos, deveres e consequência dos atos de cada um. É fundamental que os agressores tenham conhecimento das consequências dos seus atos. Debates e práticas, bem formulados, alcançaram objetivos com sucesso.