A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O assédio sexual contra mulheres ainda divide opiniões de juízes, podendo ser considerado como crime de estupro ou atentado ao pudor, além de casos em que o juiz não considera o ato como assédio. No Brasil, é possível afirmar que é relevante o debate acerca do assédio sexual, visto que não somente o número de denúncias é alarmante, mas também que a persistência do problema revela uma cultura do estupro. Primeiramente, é notório o aumento do número de denúncias de assédio sexual nos últimos anos, sendo consequência do encorajamento e do acesso à informação das vítimas por meios midiáticos. Apesar disso, além de encorajá-las, é necessário maior apoio para com elas, pois parcela da sociedade ainda vê a vítima como culpada, seja por sua conduta anterior ao assédio ou por suas vestimentas. Segundo pesquisa do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), em 2014, a maioria dos homens achavam que as mulheres sofriam violência sexual por causa de suas roupas ou comportamento. Além disso, em um país onde a amamentação é vista como um tabu, mas a ação de um assediador de ejacular em uma mulher no transporte público é vista com naturalidade por parte das pessoas, é necessário que os cidadãos discutam sobre como as mulheres são tratadas na sociedade. Para Platão, filósofo grego, é importante educar as crianças para que não seja necessário punir os homens. Nesse sentido, a educação é a melhor opção para prevenir o assédio. Desse modo, para que se atenue esse cenário problemático, deve-se amparar as vítimas e tomar medidas que diminuam o surgimento de mais casos. Uma possibilidade seria que organizações não-governamentais em consonância com profissionais da saúde, como psicólogos e psiquiatras, oferecessem apoio às vítimas de assédio sexual, seja por meio de terapias ou as ajudando a denunciar os agressores. Ademais, é imprescindível que as instituições de ensino discutam o tema em sala de aula, por meio de palestras e seminários, para aumentar a educação dos cidadãos e prevenir novos assédios. Assim, o Brasil seria um lugar melhor para se viver.