A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O Brasil é um dos países onde as mulheres estão mais propensas a serem assediadas sexualmente, contendo ou não contato físico mesmo sem o consentimento das mesmas, "elogios" ou cantadas importunantes e gestos grosseiros que insinuem relações sexuais. Recentes casos decorreram na mobilização da justiça brasileira, resultando na aprovação de dois projetos abordando o tema em questão. Ficou decidido que a pratica do frotteurismo enquadra-se como importunação ofensiva ao pudor, consequentemente gerando uma multa. Um dos fatores que podem ser considerados como incentivo a esse ato seria a objetificação da mulher no mundo capitalista. Em propagandas comerciais, elas são apresentadas com corpos esculturais e sempre realizando alguma função (designada por uma sociedade machista) "de mulher", tais como servindo e sendo submissa ao homem, limpando a casa ou carro com roupas de extrema vulgaridade e sensualidade. Tudo isso pode levar nossas crianças que estão assistindo a essas propagandas concluirem ser correto objetificar nossas mulheres, ato que, consequentemente, possa ocasionar em maior número de assedio tanto sexual como verbal. Se queremos acabar com toda essa violência que a população feminina vem sofrendo, o meticuloso seria conscientizarmos nossos filhos sobre a importância e poder de capacidade que elas possuem, desobjetificar e despadronizar o corpo feminino. Respeito é a chave para uma sociedade com maior qualidade de vida e desenvolvimento.