A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

A cordialidade brasileira é posta em cheque à medida que se analisa a incidência da violência sexual no país, o que alça ao debate sobre o assédio ares de imprescindibilidade. Quando um assunto como esse é ignorado, a sua omissão veta a possibilidade de que seja superado, uma vez que o mistifica perante a sociedade, mascarando a sua ocorrência. Embora a população presencie diariamente um assédio - verbal e físico - escancarado, há uma recusa em se falar abertamente, sob a crença de que a discussão envergonha. Os números, porém, mostram o contrário: 85% das mulheres, sem distinção de classe social, faixa etária ou etnia afirmam já ter sofrido alguma forma de violação, conforme a campanha Chega de Fiu Fiu. Recentemente, houva uma campanha envolvendo a Rede Globo, na qual uma camareira denunciou publicamente o ator José Mayer ( o qual foi afastado dos estúdios) em meio a manifestações incrédulas com a audácia - umas do ator, outras da vítima. O episódio deflagou que esse flagelo estende-se de além das ruas e comunidades para o ambiente de trabalho, inclusive em fortes instituições. Em Admirável Mundo Novo, Aldous Huxley satiriza as relações humanas ao fazer uma subversão: a eroticidade é normal para as personagens, enquanto a subjetividade lhes causa pânico. Isso acontece, pois, desde o nascimento, a população é influenciada às relações sexuais. Apesar do caráter distópico, o livro denuncia um fato trivial: qualquer assunto pode ser desmistificado, se for incentivado na rotina infantil. Dessa forma, a educação pode ser considerada a maior aliada do combate ao assédio sexual no país, e a escola, o melhor espaço para a realização de debates. Sendo assim, certifica-se necessária a implantação, pelo Ministério da Educação, de uma disciplina sexual, ainda no ensino fundamental um. De certo, com a conversação em sala de aula e com explicações adequadas à idade, além do apoio educacional na puberdade, as crianças aprenderão sobre o que está acontecendo com os seus corpos e haverá a consolidação do respeito entre ambos os gêneros. A partir dessa exposição o debate será relevante para o combate das impertinências e para a adequação social ao contexto do termo "cordialidade".