A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Segundo a atual Constituição Federal, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, é assegurado a todos os direitos civis. Entretanto, os frequentes casos de assédio sexual mostram que os indivíduos ainda não experimentam esse direito na prática. Com efeito, um diálogo entre sociedade e Estado sobre a relevância de debater sobre o assunto é medida que se impõe. Em primeiro plano, vale ressaltar que essa situação é corroborada por fatores socioculturais. O estrato social mais afetado por assédio é o das mulheres, tal realidade é derivada de um contexto histórico em que as mulheres eram desprovidas de direitos em relação ao homem. Ilustra essa situação a recente, em termos históricos, conquista de votar na constituição de 1934. Além disso, entender que o assédio sexual não se restringe ao toque, mas é qualquer atitude que coloque em desconforto a vítima, é uma tarefa importante no debate. De outra parte, a falta de informação do que se deve fazer ao sofrer ou ao presenciar um assédio é um problema. Nessa perspectiva, por desconhecerem as medidas a serem realizadas as pessoas não fazem denúncias, assim a impunidade é alta para aqueles que cometem tais crimes. Nesse contexto, faz-se verdadeira a frase de Rui Barbosa: “A palavra é instrumento irresistível da busca pela liberdade”, ou seja, ao debater sobre o assédio sexual os indivíduos irão procurar se libertar desse problema. Torna-se evidente, portanto, que o debate apresentam entraves que necessitam ser revertidos. Dessa forma, urge que indivíduos e instituições públicas cooperem para mitigar o assédio sexual no Brasil. Cabe aos cidadãos repudiar e desconstruir, por meio de debates nas mídias sociais, fatores socioculturais que disfarçam o assédio. Ademais, compete ao Ministério da Justiça investigar casos desse crime por meio de fiscalizações no cumprimento de leis. Por fim, cabe a Secretaria de Segurança Pública abrir mais canais de denúncia e postos policiais. Assim, observada a ação conjunta entre população e poder público, alçará o país à verdadeira posição de Estado Democrático de Direito.