A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Relativo ao assédio sexual,podemos perceber que as mulheres são as principais vítimas,pois a sociedade brasileira possui conceitos maxitas e opressores ligados ao período medieval,em que as mulheres eram vistas como objeto sexual para fins reprodutivos.No entanto,hoje,podemos notar a persistência do assédio sexual,haja vista a falta de dialogo sobre o tema somado à falta de execução das leis. Em consonância,é notável que poucas mulheres conhecem sobre seus direitos relativo ao gênero,visto que o assédio é pouco discutido na sociedade,geralmente essas ações são tratadas como flerte ou paquera.Entretanto, muitas mulheres sofrem por estarem vulneráveis e expostas.Segundo a defensoria de São Paulo,os principais efeitos negativos relatados pelas vítimas são: ansiedade,depressão,estresse,perda ou ganho de peso e distúrbio de sono.Além disso,muitas delas perdem sua própria liberdade e direito de escolha deixando de usar determinada roupa,por exemplo,por medo de sofrer tais abordagens. Outrossim,de acordo com o decreto de 1941,importunar alguém em lugar público ou acessível ao público,de modo ofensivo ao pudor é ilegal e tem como pena multa de 200 mil reais.Porém,na prática essa lei não é exercitada,pois cantadas constrangedoras fazem parte da cotidiano do sexo feminino,seja no ônibus,na rua,no trabalho ou na faculdade.Como ocorreu em São Paulo,um homem ejaculou no pescoço de uma mulher no ônibus,contudo,foi preso,mas no dia seguinte foi liberto.Repetindo o ato ilegal e anti-ético,causando mais uma vítima. Para Oscar Wilde,o primeiro passo é o mais importante para a evolução de um homem ou nação.Nessa perspectiva,o Ministério da Saúde com o apoio da Mídia,deve fazer campanhas contra o assédio sexual,através de cartazes e comerciais,incentivando as vítimas à denunciarem o agressor.Ademais, o poder legislativo precisa rever suas leis,aumentando a pena para os casos de assédio.esse modo a sociedade irá evoluir.