A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O assédio sexual afeta milhares de pessoas no Brasil, seja ele caracterizado pela agressão física ou verbal, a homens, mulheres ou crianças. Dessa forma, falar sobre o assunto se faz cada vez mais necessário para que um dia, tal conduta possa receber as devidas punições, e talvez deixar de acontecer com tanta frequência e despeito na sociedade. Em primeiro plano, é importante ressaltar que a falta de apoio às vitimas, é um dos pontos que contribui para a prevalência dos casos. A herança de uma cultura machista na nossa sociedade, faz com que grande parte da população ainda tenda a culpar a vítima por ter possibilitado para que aquela situação acontecesse. Com isso, torna-se evidente a importância dos debates, das conversas em família e da mídia como um todo, na contribuição para um maior apoio as vitimas e não à quem assediou. Além disso, outro ponto é o fato de que a falta de punições contribui para que os agressores ajam conforme suas próprias vontades, sem que sejam pesadas possíveis consequências significativas de suas ações. Neste ponto, a lei é falha e muita coisa precisa ser mudada. Assim, o debate no congresso também é necessário, visto que o os três poderes do Estado representam a população, e grande parte dela se sente desamparada no que se diz respeito a segurança. Portanto, pode-se concluir que o debate acerca do assédio sexual no Brasil é completamente relevante e necessário, pois a realidade brasileira é resultado de uma herança machista somada à impunidade de quem comete tais crimes. Finalmente, para que essa realidade possa mudar são necessárias ações do governo, como a implantação de leis que julguem de maneira justa os fatos, ações socais que busquem mudar o pensamento de que a vitima “procurou”, “facilitou”, e ações da mídia como um todo para divulgar fatos e verdades, buscando informar a população e esclarecer suas duvidas.